【 第291期 】互動系獲邀協助動漫創客教學 內灣國小師生動漫成果展開幕

(互動娛樂設計系訊)

內灣地區因著劉興欽(大嬸婆漫畫的作者)漫畫家被冠上漫畫之鄉的美名。劉興欽漫畫家相關作品也於內灣國小校內的「劉興欽漫畫教育博物館」進行展覽,內灣國小因應資訊科技的影響,發想動漫與創客的結合,希冀透過數位自造(AR擴增實境、雷射切割、3D列印)進行動漫設計的整合,並邀請本校互動娛樂設計系至內灣國小進行動漫與創客整合的教學。

此次動漫成果展於5月31日正式揭牌,縣府教育處蔡淑貞副處長、橫山鄉張志弘鄉長、張良印議員助理、林思銘議員助理、張益生議員助理、本校廖憲文副校長、互動系簡漢民系主任及林逸農老師、內灣國小家長會長朱陳源等來賓共襄盛舉。

此動漫成果展以「品格教育」及「校園生態與特色」為主題,透過品格教育的引導,學生以手繪設計出含有品格理念的作品,並將作品編輯成漫畫書冊,供大家參閱。廖憲文副校長上台致詞提及中國科技大學於今年年初與信義企業集團啟動創新產學合作模式,推動「品德扎根.雙翼展翅」人才培育計畫,該計畫係以體驗式的學習課程、實際參與的服務方案,將品格與倫理的觀念深植學生心中,期許參與學生能成為校園推廣品德教育與企業倫理的種子。在任何階層的學生不僅需要品格教育的引導,更要落實品格行動力的實踐。

另外內灣國小也於107學年度更與本校互動娛樂設計系師生團隊,合作推動「大手牽小手-內灣IED創客課程」計畫,在簡漢民系主任的支持下,由施登騰老師策劃課程內容與林逸農老師帶領大學生與內灣國小高年級學生,進行動畫創客教學課程,透過「動畫手翻書」、「黏土動畫故事」、「Line動畫貼圖AR」、「AR擴增實境人物動漫」、「動畫繪本故事書」、「MAKER廢柴機器人」等個單元,讓學生了解動畫原理並透過手作作品創意發想、再延伸到電腦操作的科技,讓本次展覽作品更加豐富、多元,並令人期待的動畫成果展示。

新竹地區新聞 – 影音新聞

E政府新聞網

新竹縣政府教育處臉書專頁

PCHOME新聞