【 第288期 】桃園市高中小學家長會長協會拜訪新竹校區 結合資源嘉惠桃園高中職生

(觀光與休閒事業管理系訊)

桃園市高中小學家長會長協會於2001年成立至今,本著協會立智、立德、立言之精神、為學校、學生及家長間做最適當的溝通橋樑,提供最優質的共好平台,落實優質化教育及社會公益的執行,協會於王妃麗理事長帶領下,於2019年4月16日(二)14:00-16:30拜訪中國科技大學新竹校區,進一步瞭解中國科大新竹校區專業人才培育教育與校園環境,以供桃園高中職學校多元入學學生作一參考。

王妃麗理事長表示,協會一直以來秉持傾聽、了解、關懷、圓滿,創造親、師、生共好三贏,扮演最安心的教育團隊,並在全體理、監事、會務幹部共同努力之下,積極參與各級學校、會長及學生相關有意義活動的推動,本次特別拜訪緊鄰桃園市之中國科大新竹校區,瞭解學校的辦學理念與現況,協助、輔導桃園市十三行政區高中小學家長會長協會,共享中國科大新竹校區教育環境資訊,結合大學資源、凝聚地方力量,促進學校地方化及地方學校化,更重要嘉惠桃園市高中職所有莘莘學子。

中國科大新竹校區廖憲文副校長特別重視此次桃園市高中小學家長會長協會蒞臨指導與參訪,更誠摯歡迎王妃麗理事長帶領桃園市高中小學家長會長協會重要幹部一行人至學校進行交流,廖副校長指出,中國科大連續十二年獲得教育部教學卓越奬勵,緊接著連續第2年獲得教育部高等教育深耕計畫補助與肯定,2017年接受研揚科技董事長莊永順捐資中國科大一億元,做為學校產學合作發展奬助學金、數位教學發展與華語文中心設置、因應智慧產業發展教學提昇計畫及績優教職員工福利儲金等用途,以培育更多優秀技職人才,以實際行動支持臺灣的技職教育外,在2018年信義房屋周俊吉董事長的支持下,推動學生全人教育,除了專業技能硬實力,更重視學生良好品格軟實力的養成,於中國科大新竹校區成立信義學院,捐增信義學院獎助金辦理「品德扎根雙翼展翅人才培育計畫」。

廖副校長指出,國防部委託中國科大辦理大學儲備軍官訓練團 (ROTC) 選訓,中國科大為鼓勵更多優秀的學生加入ROTC、融整各學院與各系之軟硬體教學設施與設備,提供學生多元的職涯規劃與參考,除了結合國防部原有補助(全額學雜費、每學期5,000元書籍費及每個月12,000元生活費)外,更加倍推出「ROTC獎助學金」-凡錄取ROTC之學生,於次一學期即可申請本項獎助學金,在訓期間,每名每學期將獲頒新臺幣10,000元(至多7學期),新竹校區更提供就讀ROTC學生住宿費全免,讓學生不僅可獲得優渥補助、減輕學費負擔,也能擁有多采多姿的大學生活,畢業後直接進入國軍行列,成為國家優秀軍官、開創不凡人生。

桃園市高中小學家長會長協會經由半天與中國科大新竹校區各系主管進行充分雙方座談外,也藉此參訪中國科大新竹校區企管系個案教室、健心館游泳池、觀管系烘焙與飲調教室、室設系專業教室、影視系直播攝影棚、視傳系文創工坊、資管系專業教室以及圖書館模擬面試專區,除肯定中國科大用心辦學外,也讓全民國防教育走入校園,更透過國軍人才招募,提供多元就業管道,鼓勵有志於軍旅的學生,能提早妥善規劃職涯發展。未來協會將持續以穩健、堅實的步伐,朝向更優質卓越的教育之路邁進,建構優質學習環境、培養優秀桃園人才,持續主動服務並推動教育專業發展、多方參與教育領域,加強家長與教師及學校三方的溝通和合作,有效地提升孩子優質的學習環境,培養優質的下一代,開創桃園教育桃花源。

廖憲文副校長致贈紀念品予桃園市高中小學家長會長協會王妃麗理事長
桃園市高中小學家長會長協會王妃麗理事長致贈桃園伴手禮予廖憲文副校長
全體合影
生輔組王奉亮組長進行ROTC簡報