【 第283期 】本校整合團隊獲評選第一 取得「台中市政府社會宅BIM雲端平台服務計畫」

(土木與防災設計系訊)

本校整合團隊-規劃設計學院/土木系/建築系、結構物安全與防災中心、BIM產學研發中心及資訊學院,參與『台中市政府社會宅BIM雲端平台服務計畫』,經評選為第一優先議價序位,並成為得標廠商。計畫全程四年,總經費約2,800萬元。

主要委託服務技術項目有二,第一為協助台中市政府興建中及待興建之七處社會住宅,共計2730戶,建置施工竣工建築資訊模型(BIM),以及第二開發建置前述社會宅設施維運管理之雲端平台系統。計畫內容將整合BIM、設施管理(FM)、與物聯網(IOT)技術,協助各社會宅之施工、竣工及完工後設施維運管理等及各階段之工程技術服務與所需資通訊工具開發,並於施工過程中,派駐具實務經驗之專業人員,提供於社會住宅新建過程的相關專業諮詢建議服務。

本計畫涵蓋土木、建築、資訊、通訊等各不同專業領域,且將各領域技術整合應用於工程實務管理,且溝通層面涉及業主、建築師、營造商、物業管理公司,甚至可能包含未來住戶,其難度及規模均為國內首見。本校計畫團隊不論參與人員陣容、過去實績經驗、所提解決方案均獲評選委員一致肯定,期待未來本案之執行成果將成為營建業BIM典範亮點技術,為校爭光。

『台中市政府社會宅BIM雲端平台服務計畫』賀榜