【 第275期 】海關博物館教育培力與跨域交流有成 中國科大建構國際合作契機

(會計系、通識教育中心訊)

為執行文化部獎助「航向新視界—海關博物館培力與國際交流推廣計畫」,本校會計系廖麗敏老師與通識教育中心兼任陳淑均兩位教師於2018年9月12日至9月23日前往歐洲,進行跨國交流與探訪。

本計畫集結臺北科大、中國科大、致理科大、政治大學、交通大學等5校人力,本校參與者為諮詢顧問曾巨威院長、協同計畫主持人廖麗敏與陳淑均老師。

2018年計畫團隊以教育培力與國際交流為旨,進行移地探訪,並與英國、荷蘭與立陶宛各國海關博物館專業人員會商,奠基跨國交流平台架構。

本次歐洲訪問交流包括參觀英國利物浦【默西塞德海事博物館】、倫敦【格林威治航海博物館】、鹿特丹【荷蘭稅務與海關博物館】、立陶宛維爾紐斯【海關博物館】,獲親切接待與詳細導覽,收穫豐碩;而座談交流融洽,結果具體可期,為後續合作發展奠基。

因計畫跨及文化部、財政部與教育部,本行程亦獲我駐外代表處協助,英國與拉脫維亞代表副代表親自勉勵及參與座談,本團成員深受鼓勵期勉。

除奠基我校國際交流合作機會外,本次參訪者在教育專業素養、國際視野及溝通上有所增進,對歐洲文化事業發展的傳承使命、專業人員奉獻的積極態度,深受感動與啟發;本校參訪教師擬將所學所感,提升專業知能,並內化實現於本校教育與輔導工作中,期許嘉惠學生、助益國際校務工作發展。

英國利物浦【默西塞德海事博物館】參訪
駐英國台北代表處(倫敦)林永樂代表會見勉勵
與駐拉脫維亞台北代表處金星代表與賈副參事共同參訪維爾紐斯市
鹿特丹-【荷蘭稅務與海關博物館】交流座談