【 第239期 】觀管系教師淡水城市文化導覽研習

(觀管系訊)

因應105(2)觀管系建置「觀光導覽解說暨國際會展專業教室」,觀管系教師於106年4月1日(六)8:00-17:00延伸至台北淡水進行一趟文化導覽研習。之所以選擇淡水主要原因是在2002年被中央選定為「臺灣世界遺產潛力點」,使淡水這座歷史城市成為最有可能代表臺灣申請登記世界文化遺產的潛力城市。讓淡水成為一座世界級的文化城市,這已是政府與淡水民間共同形成合作與努力之共識,大家都在為這個淡水人心目中共同的城市願景而努力。而在淡水文化基金會的協助下,導覽解說員經由城市導覽路線的安排,從歷史與地理的角度引領觀管系教師深度探訪淡水五虎崗文化地景,其中參訪淡江大學、一滴水紀念館、真理大學牛津學堂、淡江中學、馬偕雕像三角公園、漁人碼頭等景點,在參訪體驗過程中,強調實務觀光體驗、實務導覽解說以及實務導覽行程安排,更需注意到促進低碳、環保的城市交通運輸並提升淡水城市文化觀光品質的元素,未來觀管系將此次導覽研習體驗應用於觀光導覽解說暨國際會展專業教室,讓學生有更實務的學習教材。

參訪淡江中學
參訪淡水女學校