【 第240期 】觀管系辦理2017 Cute-Straga Cup 全國飲調三鐵創意競賽圓滿成功

( 觀管系訊)

觀光與休閒事業管理系於106年4月8日(六)與名曜實業有限公司(代理義大利女巫系列利口酒)以及亨玖酒業有限公司,以同步餐酒館業職能的標準,於新竹校區產學合作首創辦理「飲調三鐵」全國創意調酒競賽,報名高中職組共計23組,分別來自三義高中、亞洲餐旅學校、羅東高工、樹人家商、世界高中、桃園育達高中、新竹仰德高中、豫章工商等8所高中職學校近50位選手。評審人員全數邀請業界專業人士,包含:閻寶蓉小姐(名曜實業有限公司義大利女巫利口酒行銷顧問)、陳紹宇先生(藏匿餐酒館 Hideout Bar & Bistro 負責人)、舒程先生(AWI-TAIWAN台灣亞洲侍酒師學會副理事長)、李峻銘先生(亞鷹咖啡館負責人)、王耀毅先生(Miss Strega Café & Bar 女巫咖啡餐酒館首席吧檯師)。此外,本次贊助廠商高達12家企業,包括:名曜實業公司(女巫系列酒)、亨玖酒業股份有限公司、海悅花園酒店集團、寒舍艾美酒店、昆庭國際興業有限公司、波西米亞精品有限公司、新竹美麗信花園酒店、神旺大飯店、楊海銓餐飲學苑、佳魁資訊公司、瑞英股份有限公司、金品食品企業有限公司。在中國科大觀管系全體師生與餐飲業界合作籌辦下,大會圓滿成功。

觀管系韋桂珍教師與業師名曜公司閻寶蓉顧問、餐飲學苑楊海銓先生,三位共同率先提出合乎於業界能力與速度之飲調三鐵 (Beverages Triathlon Competition) 技能競賽概念,響應於產學二界,假調製型飲料10杯成品豐富創意技藝,呈現於競演舞台,藉以發掘休閒飲料調製具潛能之人才,引薦於國際化之餐館及餐酒館業工作與就業。「飲調三鐵」分別指的是:極速飲調項(6杯/3分鐘)、創意調酒項(長短2杯/7分鐘,帶口述創作構想)及創意咖啡拉花調酒項 (2杯/5分鐘)

觀管系歷經四年來不間斷往下扎根,觀管系分別於北、竹二校區十一月校慶時刻,辦理競賽型研習,推廣極速飲調知識與技能,邀請芳鄰高中職師生蒞校共同切磋。本次2017 Cute-Straga Cup 全國飲調三鐵創意競賽:極速飲調項、創意調酒項、創意咖啡拉花調酒項,尤其高中職端極速飲調成績直逼專業人員水準,令人刮目相看,讓蒞會名曜公司吳介侯董事長賢伉儷驚呼高中職生能力精進,斐然成績如下:

一、極速飲調項

鍾筠葦/桃園育達高中

袁薏環/桃園育達高中

銅調手獎
簡偉傑/桃園育達高

二、創意調酒項

巫奕沛/樹人家商

盧佩妤/樹人家商

三、創意咖啡拉花調酒項

梁其盛/亞洲餐旅學校