【 第236期 】本校與美國MSU+SPC合作3+1雙聯學位 成為國際主廚不是夢

(觀管系訊)

本校致力於國際化並提升學生就業競爭力為教學目標,學校也為了讓學生對未來職場做好銜接的準備,近年來不斷地在課程設計上創新。其中,與美國Metropolitan State University (MSU) 合作的國際課程也有15年之久,赴美圓夢的學生人數每年亦是不斷成長。2016年更擴大與MSU以及美國前10大社區大學聖保羅學院 Saint Paul College (SPC) 的廚藝Culinary Arts科系合作,SPC廚藝課程獲得美國廚藝認證教育聯邦的認證 ACF Education Foundation (ACFEF) Quality Program,平均每位學生畢業後將有4-5個企業直接應邀廚藝相關的就業機會,三校共同攜手合作開辦廚藝管理大學雙聯學位,學員大一至大三在中國科大修讀,大四赴美至MSU以及SPC就讀,廚藝技能課程於擁有最好廚藝訓練設施的SPC修讀,管理課程於MSU就讀,大四畢業同時取得中國科大及MSU兩張大學學士畢業證書及SPC Culinary Management 頒發的專業技能證書。

觀光與休閒事業管理系羅旭壯主任、張金印老師、韋桂珍老師與MSU專案辦公室馮文德主任、高平驥組長一行5人,於2016年2月4日至12日,更特地專程前往美國Minnesota拜會MSU與SPC這兩所學校,進一步確認相關專業課程開設、硬體設備資源與進行深度廚藝管理課程研習等,其中在SPC 廚藝系交流的最後一天,由觀管系張金印老師擔任主廚,為美國SPC廚藝系的學生示範臺灣傳統美食蛋黃酥的製作,SPC廚藝系系主任Nathan Sartain也送給中國科大觀管系教師們每人一頂SPC廚藝系的廚師帽,果然廚藝交流就是最好的一種語言,臺美師生交流在一起非常快樂與融洽,SPC廚藝系的師生對於中國科大觀管系張老師這次的教學也感到非常驚艷、佩服與感謝有不一樣異國廚藝交流學習。
課程結束前,SPC廚藝系系主任 Chef Nathan Sartain頒發研習證書給觀管系教師們,接下來觀管系與MSU+SPC這項3+1雙聯學位的大禮物將更完整帶回給臺灣的學生們,引用SPC" Learn to here, Go to everywhere."的口號,對於想要成為國際主廚的同學們,又多了一項選擇學習的機會。

SPC 廚藝系系主任Chef Nathan Sartain(右二)以及美國電視節目頂尖主廚大對決 (Top Chef) 第11季冠軍 Chef Sara Johannes(右三)
中國科大觀管系張金印老師為SPC廚藝系的師生示範蛋黃酥的製作

MUS校長Virginia "Ginny" Arthur, JD(中)以及Carol Bormann Young, PhD(左二)接待中國科大交流的教師們
中國科大觀光與休閒事業管理系教師們取得研習證書