【 第227期】觀管系榮獲2016全國經營管理實務專題競賽佳作

(觀管系訊)

觀管系趙丹平老師帶領許怡君等五位同學以「含糖手搖飲料攝取行為對健康自覺之影響」實務專題,參與今年5月至7月的「2016全國經營管理實務專題競賽」,7月5日於德明財經科技大學決賽中獲得量化研究類佳作。

「2016全國經營管理實務專題競賽」由德明財經科技大學、慈濟科技大學、亞東技術學院及大葉大學共同主辦,本作品從近兩百份參賽作品中脫穎而出,主題發想來自於衛生福利部去年7月頒佈之「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,要求現場調製的飲料也應標示全糖添加量及糖所含熱量,本作品以大學生為對象,進行「含糖手搖飲料攝取行為對大學生健康自覺之影響–以中國科技大學台北校區為例」之問卷研究,並製作相關衛教APP。研究結果發現男性的飲料攝取頻率及習慣甜度皆較高,而其健康自覺亦較女性好,此現象可能使男性較容易忽略糖的攝取,長久下來造成健康威脅;因此,本研究衍生製作出一套「飲料攝取指引APP」,期能導正大學生對含糖手搖飲料攝取的認知,並提供飲料攝取相關資訊的查詢平台,APP共分為碳水化合物的種類、糖對健康的影響、糖的攝取建議及手搖飲料糖量查詢等四大部分。

2016全國經營管理實務專題競賽開幕式
含糖手搖飲料攝取行為專題製作小組