資管系「AI雲端運算暨資安專業教室」竣工 提供完善AI學習環境

(資訊管理系訊)

資管系為提升教學品質與提供學生完善的AI學習環境,於台北校區格致樓703暑期進行「AI雲端運算暨資安專業教室」施作,並於2024年8月23日完成驗收。此專業教室具備完善的AI 雲端運算及專業資安實驗場域,對學生未來學習有一定的助益。

專業教室配備了Azure雲端服務平台,提供了豐富的雲端資源和服務,讓學生可在實際操作中學習雲端運算的概念和技術。這些資源包括虛擬機器、資料庫、人工智慧服務等,學生可利用這些工具進行各種專案和實驗,增強他們的實務經驗。此外Azure也為學生提供豐富的開發資源與工具,幫助學生學習熱門程式設計語言及雲端開發技能,為進入職場做好準備。除了雲端平台,教室還搭載了Copilot生成軟體,透過Copilot自動補全程式碼,讓學生在學習程式設計時,能更快速地撰寫程式,並減少錯誤,提升工作效率。當學生遇到困難時,可向 Copilot 提問,獲得詳細的解答和相關的資源推薦,這有助於他們更深入地理解所學的內容。除此之外結合各項Office 365及多媒體應用軟體可依學生提詞自動生成符合需求的資訊與媒體。AI是未來發展的趨勢,資管系準備完善的學習環境,培育學生運用AI的能力。

在資安防護與網路環境方面,此專業教室也提供了完整的訓練環境,包含入侵防禦系統、防火牆、交換器、路由器、VSphere、VCenter、UTP佈線工具與測試器及材料、Fiber光纖熔接研磨工具及材料等,可訓練學生網路及進行資安攻防施作。學生透過此實驗平台可進行各種攻防演練,測試資安技能和策略,模擬各種網路攻擊,如DDoS攻擊、釣魚攻擊、惡意軟體等,讓學生了解攻擊者的手法和策略。此外所提供的防禦工具,如防火牆、入侵防禦系統、加密技術等,可讓學生學習如何保護系統和資料。 此外,教室內還設置了兩部搭載Nvidia 4090高階顯卡的AI伺服器,以及56組Web Cam電腦供學生進行AI圖像識別學習及培育學生參與AI競賽之用。 此完善教學實驗專業教室的落成,提供了先進的硬體和軟體資源,讓學生可以在實際操作中學習和應用最新的技術,包括AI、高效能的運算資源、先進的網路設備以及各種專業的資訊安全工具,這些都能幫助學生更好地理解和掌握AI雲端運算和資訊安全的概念。所提供的實驗和研究的平台,讓學生可在這裡進行AI圖像識別、駭客攻防演練、模擬真實的網路攻擊和防禦情境,從而提升他們的實戰能力和問題解決能力。

這個專業教室也為學生提供更多的學習和交流機會。學生可在此參加各種資管系所舉辦的工作坊、講座和研討會,與業界專家和同行交流,了解最新的技術趨勢和發展方向。這不僅有助於他們的學術發展,還能提升職場競爭力。 總體而言,AI雲端運算暨資安專業教室的落成為資管系學生提供了一個全面且先進的學習環境,幫助學生在專業上、學術上和職業生涯中獲得更重要的提升。

AI雲端運算暨資安專業教室

AI雲端運算暨資安專業教室長廊