中國科大新生CUTe全新趣味闖關定向營勇敢追夢成就未來

中國科技大學臺北校區於2024年9月9日至10日開學前夕,為700餘位大一新鮮人辦理新生入學CUTe定向營,跳脫以往只坐在教室聽講模式,以趣味闖關活動形式,由班導師全程陪同大一新鮮人勇闖第一哩路,強化大學一年級新鮮人的自我肯定、校園生活適應、學校認同、同儕學習與專業培育,做為未來穩定學生就學與專業學習輔導之基石。 中國科大於113學年度藉由之前各入學管道即辦理多場親師懇談會,由陳振遠校長親自為大一新生的同學與家長們分享未來大學新思維之教育使命在於成人之美,除了「培育人才、傳承知識」為職志外,更以「陶冶學生品德情操、培養社會關懷胸襟」為首要任務,大學教育應是全人教育,所培育的學生必須是能「專業與通識均衡、學養與人格兼備的博雅專業人」,中國科大更於新生CUTe定向營中全新規劃讓大一新生以跨域樂趣化學習帶的走之各項專業技能,陳校長更以「勇敢追夢‧成就未來」勉勵所有大一新生,讓同學們能因應快速變動的時代,並為自己創造學習新價值。 中國科大新生CUTe定向營跳脫過去死板板坐在大禮堂聽老師上課的方式,首場以我的未來不是夢為主題,邀請各學院學長姊進行分享,今年剛畢業的管理學院行管系許庭綺校友,大四時榮獲113年大專優秀青年的獎項,同時參與了教育部學海築夢計畫赴日實習,目前也取得日語能力檢定N2證照;規劃與設計學院室設系劉千慧同學,作品入園學生設計大獎,規院學生於今年2024年德國紅點設計大賽中,再次創下歷史新高,共榮獲22項大獎,其中包括兩項「Best of the Best」大獎與20項「Winner」獎;資訊學院資管系王譽軒同學擔任班代,開朗、積極、友善、且會細心地觀察周遭環境與同學之間的氛圍,在班上是個良善的氣氛帶動者。 中國科大重視學生品格教育,強調學習全民急救與生命教育的重要性,特別邀請中華民國紅十字會舉辦了一場別開生面最大規模CPR(心肺復甦術)與AED(自動體外心臟去顫器)急救課程之大一新生、導師與教職員專業認證,為了這場180分鐘的急救訓練,紅十字會動員了20位專業急救教練、出動60具復甦安妮(CPR訓練時使用的人體模型),場面壯觀。課程更由紅十字會教育訓練處郭威聖處長親自授課,生動的教學風格和深入淺出學術科講解,讓學生們在輕鬆愉快的氛圍中學習且積極參與實作練習,最後將近超過600位大一新生在入學前即取得最有意義的第一張證照,不但可以幫助別人更重要的是提升自我急救應變能力。 陳振遠校長強調跨領域學習已成為現代大學教育的趨勢,秉持「智慧人文,數位永續」的辦學特色,更邀請通識教育中心開設跨領域微學分課程,特別安排了「野草油滾珠瓶」與「野草膏」的實作活動,讓大一新生透過動手製作,體驗到自然草本的魅力,並激發其創造力,透過創意實作與多元學習,協助學生能夠更全面地發展個人潛力,並為未來職涯奠定堅實基礎,也讓大一新生在入學前即先取得大學修讀學分。 兩天闖關活動中,更安排健康活力有氧帶動、邀請財團法人金融消費評議中心進行防範金融詐騙宣導外,還有機車安駕體驗、資訊安全、衛生教育、性平教育等有獎徵答與胖卡餐車體驗活動,由學生事務處課外組學生會除了為大一新生介紹特約商店服務外,更辦理CUTe社團各項表演饗宴,力邀大一新生課餘時間參加社團活動,除了可建立人際關係外,更可學習時間管理,全方位成長,多元化發展,奠定踏入社會的基礎。同時,由於無人機技術也應用在各種行業中,藉由中國科大擁有臺北市唯一民航局認定的國家級無人機學術科考照場地,讓大一新生體驗無人機操作,開啟無人機新世界,將天空化為屬於自己的領域。 本次中國科大新生CUTe定向營活動獲得大一新生們與班導師熱烈迴響,許多參與的大一新生表示,這兩天CUTe定向營闖關活動的安排讓他們對學校未來學習充滿期待,也感受到學校對大一新生多元發展的深切關懷,「勇敢追夢‧成就未來」也正式開啟所有中國科大大一新生有趣且多元精彩的大學生涯。
●中國科技大學陳振遠校長於新生CUTe定向營勉勵大一新生勇敢追夢‧成就未來

●學長姐以我的未來不是夢為主題與大一學弟妹進行分享

●國家級無人機學術科考照場地體驗

●大一新生在入學前即取得最有意義的CPR+AED第一張證照

●有趣的「野草油滾珠瓶」與「野草膏」微學分實作課程

●活力健康有氧帶動

●CUTe社團饗宴鼓勵大一新生參加社團活動 ↑ 請於上方欄位輸入文章標題

(請改成投稿單位全名,如通識教育中心訊)
第一段請將新聞中人、事、時、地、物等要項,以100字簡要敘述後,再於第二段進行詳述。
  1. 請將您投稿的新聞張貼於此,並去除文件格式後,每段中間空一行
  2. 並上傳至少兩張,至多四張照片,編輯群將視排版需要進行調整,照片以橫式為佳,照片品質請擇優上傳
  3. 照片上傳後請置中對齊,並加上適當長度之照片說明文字
  4. 原則上可接受JPG, GIF, PNG的格式,請上傳至少200萬像素以上之照片,以利後續大事記要編輯使用