觀管系連續3年參與教育部辦理之「2024技職JOB探索與體驗」 齊推動技職教育

(觀光與休閒事業管理系訊)

觀光與休閒事業管理系於2024年8月3日至4日暑假,於國立臺灣科學教育館參與教育部辦理之「2024技職JOB探索與體驗」活動,主要配合產業發展與社會需求進行人才培育,技職教育強調做中學、學中做務實致用特色發展,並依照學生的興趣才能適性發展,觀管系以餐旅美學×循環經濟做為技職體驗實作特色,讓參與民眾能更瞭解與貼近產業背後的有形與無形價值。

教育部於今年 (2024) 暑期在國立臺灣科學教育館舉辦「2024技職JOB探索與體驗」活動,除了邀請全國大技職大學與高職學校設立有趣且與產業實務連結有趣展出攤位外,更提供手作體驗與闖關活動,更藉由講座活動邀請獲得國際技能競賽技職學長姐進行互動對話,從現身說法中與參與民眾分享技職實作力以及技職學校和職場的連結性,提供對未來要選念高職或科技大學等的學生、家長們做參考。

本次參展之一的觀管系何秀菊助理教授指出,特別感謝教育部辦理本次活動,非常謝謝學校推派觀管系展出,本次設定主題是藉由深度學習透過美學、餐旅凝視、符號學與體驗等視角,傳遞觀光餐旅美學之內涵。針對咖啡豆挑選、烘焙、製作、包裝、行銷等流程製作技術進行內容完整教授,除技術學習外,搭配高教深耕大學社會責任計畫,藉由廢棄風倒木,燒製成木炭,利用炭的各項功用與優點,如製作備長炭水應用於咖啡的手工沖泡更加健康美味,更融入開店創業的「經營管理」實作,讓學生學習技術外,也讓學生懂得如何規劃經營店家、餐飲事業。

暑假期間歡迎所有民眾來參與進行服務體驗,觀管系由教師帶領學生,針對技職新設計的體驗課程,利用咖啡豆的烘焙顏色深淺度來進行光線「反射率」原理的科學印證,實際帶領參觀的民眾進行手沖咖啡、備長炭水製作與應用體驗,從磨咖啡豆香氣與專業手沖咖啡立刻吸引擠滿人潮,為對於技職教育有興趣同學們又開立一扇不一樣的窗。

觀管系於國立臺灣科學教育館設立2024技職JOB探索與體驗攤位

由中國科大觀管系帶領參與民眾進行實務體驗

觀管系何秀菊助理教授利用備長炭水現場教授手沖咖啡