【 第377期 】2024加拿大應用藝術學生獎 視傳系大放異彩獲8項winner獎

(視覺傳達設計系訊)

自 1992 年起,應用藝術獎一直致力於扶持充滿創意的個人,協助創作者在職業生涯上取得更大的突破。其目標是培養新一代的創意人才,幫助他們贏得肯定、建立信心和積極性。該獎項涵蓋了多個領域,包括綜合廣告與設計、創意廣告、平面設計、數位、動作和遊戲、攝影與插畫等,提供了廣泛的機會供人才展現創意和才華。

2024加拿大應用藝術學生獎( Applied Arts Student Awards)於6/4公佈獲獎成績,視傳系學生一舉榮獲8項winner獎。學生在設計中展現社會責任心,一舉榮獲三項社會責任設計Winner獎與插畫設計Winner獎,作品不僅在藝術與創意上脫穎而出,更在推動社會議題和文化永續方面發揮了積極的作用,也啟發了更廣泛的社會參與和共融性發展。此外在文化永續方面也榮獲出版品綜合設計、封面設計、編輯設計與書籍設計三項winner。

由視傳系陳建勳與李政達老師指導的學生,包括彭丞育、周妤忻、張欣怡、丁冠誌等人合作創作了名為《NEW 碳計畫》的作品,這項設計以「台灣自然碳匯」為核心,致力於為9-12歲的學童製作了解氣候變遷與固碳的學習教材品牌。透過資訊圖表、創意學習圖錄和數位體驗應用,結合虛實的生態資訊,讓學齡兒童更深入認識碳匯的生態變化,同時啟發他們對生態永續的關懷。

此外,藍奕玹、袁義翔、郭家妤、張瀞予等學生創作的《源生態》作品,將各式電廠角色化,利用擴增實境(AR)等數位技術改良紙本教材,提升教材的適應性和互動性,推動更永續的教育資源使用模式,融合教育與環保意識,建立更貼近當代需求的能源議題教材設計。吳馨怡、林思妤、黃書勤、吳翊華的作品「自然正義」則以推動農糧轉型正義為設計旨意,呼籲大眾重視自然農法,保護環境,促進人與土地的聯繫,推廣土地永續循環。

同樣由視傳系陳建勳與李政達老師指導的學生高佩瑋、洪采荷、陳韋蒨、林郁涵和陳玥彤等學生共同創作,以《部落譯者》作品深入探索太魯閣部落的巫師文化,啟發年輕族人對自身文化的探索,同時向對台灣本土文化感興趣的人展示這個獨特部落的價值,促進跨文化交流和理解。這項作品不僅突顯了文化的多樣性和價值,更關注文化永續的保存和創新運用,一舉拿下綜合設計 Winner與編輯設計 Winner。

最後由陳奕錡、黃佳玗、吳雨瞳、張簡婉藝和黃宗彬等學生共同創作《數兒》,將文化遺產與當代教育相結合,呈現出跨世代的價值和意義。而這套針對9-13歲學童的數字文化書籍,以0到9為核心,探索藝術、人、自然、建築和等式等五大領域。透過圖像文字創作,激發孩子的想像力,引導他們認識世界數字文明。這不僅是一套親子教學教材,更是打開通往不同數字想像的知識之門,榮獲封面設計設計 Winner獎與書籍設計 Winner獎。

視傳系在社會責任設計與文化永續設計的培養教育上有深刻的省思,透過學生的創作與實踐,致力於探索和解決當代社會面臨的各種挑戰。這不僅是對傳統文化的傳承和發展,更是對未來世代的負責任態度。視傳系師生的努力不僅為自身學習和成長帶來了機會,也呼應了全球永續目標的相關議題,為社會發展貢獻了應有的力量。期待藉由青年設計師的倡議和實踐,共同建立一個更美好、更可持續的未來。

2024 加拿大應用藝術學生獎 2024 Applied Arts Student Awards

NEW碳計畫

Social Responsibility  社會責任設計 Winner

部落譯者