【 第377期 】2024第20屆全國技專校院電腦動畫競賽 數媒系抱下多項大獎

(數位多媒體設計系訊)

2024年第20屆全國技專校院電腦動畫競賽成績揭曉,數媒系表現亮眼。其中,學生作品《AI人》榮獲直接參賽組優勝,《Break clown 丑角》及《夢迴》獲得直接參賽組佳作。這些作品將代表台灣參加國際競賽與影展。此外,大三學生的作品《變色燈籠》、《狸想》及《喀噠》也獲選為培訓參賽組,進一步接受指導。

3D動畫《AI人》探討未來機械人伴侶情感

《AI人》是由陳慶駿老師指導,翟之蔻、汪劭樺、楊景文、蘇歆雅四人共同創作的3D動畫短片。影片透過機械人ALICE與人類HANA的故事,探索人工智慧與人類信念之間的微妙互動,呈現出從懊悔、幻覺到重新振作的情感歷程,重建觀眾對信念的理解。

2D動畫《Break clown 丑角》揭示社會亂象

由謝采佩、徐藝瑄、陳渰之、章子晴、黃碇鈞、楊雅淳六人創作的2D動畫《Break clown 丑角》,由陳奕宏與陳慶駿老師指導。作品以馬戲團為背景,描述了一場小丑比拚賽,吸引無數觀眾與媒體的目光。兩名小丑為了爭奪最佳小丑獎盃,賭上了自己的職業榮譽,反映出社會上炒作注目度的現象。

2D動畫《夢迴》喚起童年想像

《夢迴》由曾玉琴、林姵妏、陳品慈、鍾玟郡、田艾立五人共同創作,作品以自由想像為靈感,透過豐富多彩的場景和角色,呈現出充滿奇幻有趣的世界,期望能喚起觀眾內心深處的想像力,讓他們重新沉浸在童年時期那份自由奔放的想像世界中。

陳慶駿老師表示,技職院校課程強調專業實作及實務導向,學生透過畢業專題製作獲得必要的經驗。儘管大四專題的成員多數參與業界實習,但在組長的積極管理與協調下,仍能達成目標。《AI人》專題投入大量時間研究3D成果與AI製圖的融合,《Break clown 丑角》則結合3D鏡位轉場與2D動畫,展現了更多元的研究與應用發展。學生們的表現獲得師生一致肯定。

系主任楊東華進一步指出,數位多媒體設計系課程涵蓋各項領域,鼓勵學生互相合作,完成動畫、遊戲與MR應用的作品,並培育產業專業人才。系所每年與業界進行多人實習合作,讓學生提前了解數位媒體產業趨勢。在專業輔導師資的指導下,學生作品屢屢獲獎,成績斐然。

3D動畫《AI人》

2D動畫《Break clown 丑角》