【 第367期 】觀管系攜手桃園清華高中與飯店業者簽署合作備忘錄 培育餐旅實務人才共創四贏

(觀光與休閒事業管理系訊)

疫後國內的觀光產業復甦,目前各觀光飯店缺工嚴重,餐旅人才出現大量之需求,本校觀管系特於2023年9月19日與桃園市清華高級中學餐飲科、米堤大飯店中壢館及福容大飯店中壢館,簽訂「高職、科大、業界」三方策略聯盟合作備忘錄 (MOU),共同攜手致力於餐旅人才之培育。

陳振遠校長表示,特別感謝與清華高中張玉平校長雙方共同研議符合企業人才培育需求之特色課程,藉由合作教學之支援、經驗交流,共同提升學生餐旅專業技能,期間更與國內知名品牌旅館業合作,實際情境聘任高中及大學端之學生為「實習員工」,並賦予學生應有的權益,依據相關法規及職場實習計畫安排實施工作崗位、工作時段進行各種技能訓練以培育餐旅人才,進而與米堤大飯店中壢館李裕淵總經理和福容大飯店中壢館邱怡婷協理,共同簽署合作備忘錄,現場也由桃園市新屋區鄭詩鈿區長進行見證。

清華高中張玉平校長表示,如何將清華高中的學生培育成符合業界需求的人才,是技職教育最重要的使命。學校自112學年度起將效法新加坡職業教育的特色,讓學生技能符合市場需求,以市場需求為導向設計教學內涵,進而提升師資實務經驗、提高師生企業參與度,三方共同致力於餐旅人才之培育。

為落實技職教育之重要使命,積極尋找理念相同的高中職、科技大學與旅館企業集團合作,讓學生未來有機會從高職、科大至國內一流的飯店集團接受職場上最新的學習與體驗,創造出學生、高職、科大、業界四贏共好的技職教育模式。

桃園市新屋區鄭詩鈿區長(左6)進行見證

清華高中張玉平校長進行致詞

中國科大陳振遠校長進行致詞

米堤大飯店中壢館李裕淵總經理(左1)、清華高中(中)與中國科大(右)簽訂MOU