【 第366期 】學輔中心舉辦「metoo故事教會我們的事~談性暴力防治」講座

(學務處學生輔導中心訊)

學務處學生輔導中心9月12日於涵徳樓104室為新生舉辦「metoo故事教會我們的事~談性暴力防治」講座,邀請現代婦女基金會劉佩晴督導蒞校主講,教導學生自我保護能力的提升,及外在環境保護因子的增強將有助於預防性別暴力的發生。

國際專修部新生也參與本次活動,認識台灣的性別平等教育。講師教導同學舉凡威脅、跟蹤、誘騙、騷擾、侵害、只要是帶著性意圖,又讓人不舒服的言行都可以被稱為性暴力。數位科技發達,透過數位科技達成的各種性暴力行為、私密影像遭外流及傳播的事件屢件不鮮,衛生福利部於2023年成立「性影像處理中心」,透過通知平台業者移除違法影像、轉介諮商輔導等方式,協助各年齡層被害人恢復正常生活。每個人多增加一些保護自己的素養,就有可能在關鍵時刻能協助自己或他人。

戀愛暴力來自於一方的不尊重與控制,過度控制或攻擊行為可能會藉著言語、情感、身體、性關係,或綜合的形式出現。不論性傾向、性別、在戀愛的各種階段中都有可能發生。就算沒有說出「NO」我不想要,也不代表可以假設人家是想要的。only Yes means Yes 。 督導透過案例及詳細講解,同學收穫滿滿。

劉佩晴督導蒞校主講

認識性影像處理中心