【 第297期 】土木系參加「2019國際抗震盃—地震工程模型製作國際競賽」 榮獲大專組第三名及耐震獎

(土木與防災設計系訊)

今年適逢921大地震發生至今20年,雖然這十幾年來地震工程技術不斷創新,但以現今的科技水準,仍無法有效預測地震,因此平時防震準備以及地震防災教育更顯重要。

國研院表示,抗震盃自2001年起每年舉辦,迄今已歷經18屆競賽,國內外參賽學生總數超過7,500人,曾參賽過的國家地區包含英國、美國、日本、韓國、新加坡、印尼、印度、香港、馬來西亞、越南、紐西蘭、澳洲、貝里斯、菲律賓與瓜地馬拉等。今年的比賽,高中、大專、研究生組共有111支隊伍參賽,其中包含40支、200人的國外隊伍,總參賽人數達555位,更讓活動熱鬧非凡。

國研院地震工程研究中心與英國文化協會合辦的「2019國際抗震盃—地震工程模型製作國際競賽」於108年9月20至21日於國研院地震工程研究中心舉行,今年計有海內外共111支隊伍同場競技。本系在游新旺老師及鐘銘輝老師帶領土二A徐若桓、蔡亞芸及土三A李知昀、蔡旻哲四位同學共同努力下,奪得大專組第三名(前兩名為外國隊伍獲得)及耐震獎殊榮,實屬難得。

今年的競賽競爭非常激烈,本校土木系設計的模型極輕,結構系統極具韌性,足以放置夠多質量塊,除通過耐震獎標準400gal外,更通過測試地震加速度700gal(gal為重力加速度單位)的考驗。

國研院地震工程研究中心連年舉辦抗震盃競賽,藉此推廣地震工程防災教育,鼓勵學生藉由參與科學競賽而激發創造力,並提供國內年輕學子與各國精英同台競技的機會,提升我國年輕一代的國際視野與專業能力。

得獎學生與指導老師合影
本系得獎名次照片
獲獎學生與老師合影
分享至 Google+

0 意見 :