天下USR大學公民評選 本校榮獲私立科大第一名


(秘書室、文書組訊)

首屆「天下USR大學公民評選」結果出爐,本校在153所大專院校評比得分為全國科大第五名,私立科大第一名,不僅讓社會大眾看見學校的熱情,也充分展現中國科大的價值。


天下雜誌今年2019年首度進行「天下USR大學公民評選」,3個面向檢視大學社會責任。在大學治理、教學環境、社會參與三面向架構下,採公開指標蒐集方式,將全台所有大專院校列入評選。指標主要參考英國《泰晤士高等教育》(THE)的世界大學影響力調查,及聯合國17項永續發展指標(SDGs),並在符合台灣現況且必須為教育部公開統計的原則下,共蒐集25項指標組成本次調查。(摘自天下雜誌)

本校在大學治理、教學環境、社會參與三大面向得分,分別為3.44、2.57及2.22,平均總分2.75,優於多所國立學校。中國科大唐彥博校長表示,在董事會全力支持、全體教職員生群策群力下,獲得了非常豐碩的成果,此項榮耀歸功於師生團隊,也成為中國科大持續向前邁進的原動力!

本校在學校治理方面,秉持「公誠廉勇」校訓,以「培育具敬業樂群、自律自信之現代公民」為使命,定位為「務實致用創新創意之應用型科技大學」,同時以「深植教學能量,落實永續發展」、「續增產學合作,精進專業特色」與「優化專業與通識,提升學生就業能力」為辦學總體目標,連續12年榮獲教育部教學卓越計畫奬勵,107、108兩年再獲高等教育深耕計畫共計補助1億4,470萬元,也因辦學績優深獲各界肯定與好評,陸續獲研揚科技莊永順董事長及信義企業集團捐資,為創新教學與品德教育計畫挹注基金。

在教學環境方面,本校建置有3D環境模擬設計室、文創設計實驗室、動作捕捉實驗室、智慧商業實驗室、餐飲健康輕食實驗室、物聯網安全檢測實驗室等專業教室,對提升教學與研究品質有莫大助益,也幫助師生近年在德國紅點設計獎、德國IF設計大獎、休士頓國際影展、新一代設計獎及全國技專校院實務專題競賽等國內外競賽屢創佳績。

社會參與方面,管理學院配合國家政策發展,執行教育部大學社責任實踐計畫,由教師帶領學生組成跨領域團隊,運用累積的研究與教學能量,回饋台北校區鄰近之萬芳商圈,協助導入商業4.0經營模式,進行商圈數位再造活動,促進在地產業活化與升級。新竹校區則關注於長期照護議題,執行智慧健康樂活系統建置計畫,除利用穿戴式健康偵測裝置為湖口鄉高齡者建立行動健康履歷,並鼓勵學生積極參與服務學習,透過樂活課程及樂齡服務之實施,為高齡者提供全方位之關懷與照護,半年內投入人力約600人次,服務鄉民超過3,000人次,實踐在地關懷,善盡社會責任。

本校未來將持續整合學校資源,協助城鄉發展,串連部會與地方政府資源,挹注在地發展,帶動地區的繁榮與發展,並積極鼓勵師生參與社會創新實踐,藉由老師帶動學生發掘及解決在地議題,提升在地居民對學校的認同及肯定,並共同創造價值。

天下USR大學公民評選本校榮獲私立科大第一名 

管理學院USR萬芳商圈數位再造計畫 


中國科大USR期末成果發表會

 
分享至 Google+

0 意見 :