數位創作展全才 互動系共織科技與藝術

(互動娛樂設計系訊)

如果聲音能夠看得見,而且成為科技藝術的創作與展示成果,或是怎樣的面貌呢?

刻正於台北數位藝術中心展出的作品《音景 Soundscape v.1.3.1》,就是由本校互動娛樂設計系二年級林哲宇、徐鈺惠、曹芸嘉、劉以謙、林皓晨等位同學創作。此作品在獲台北數位藝術中心《新秀推薦展》展邀請展覽時,就設定以Maker創客設備與技巧完成具有STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)精神之數位互動藝術品,也堅持除了必要的多媒體展示機與電子設備之外,其他作品與展示的硬體部件均以系上的3D列印機與雷射切割機等創客設備製作。

《音景 Soundscape v.1.3.1》這件作品運用了單體喇叭及音頻的共振原理,使鐵板上創造可視化的聲音圖紋,這種共振出的圖形就叫做「克拉尼圖形」,這是由恩斯特 克拉尼在1787年發表的實驗成果。克拉尼圖形的設計是在正方形金屬薄片上鋪了一層薄薄的細沙,透過音頻震動使細沙隨著金屬片的細微震動而上下跳動,改變位置,組成各式對稱的幾何圖案,而這圖形就是一幅幅音景。創作團隊在展示上除了讓觀眾自己體驗操作「克拉尼圖形」外,也在展場安排多媒體機引導觀眾透過觸控螢幕的點擊拖曳去創作數位幾何點線面圖像。

此作品是互動系團隊之音景創作實驗系列之一,他們的系列作品都訴求複合感官創作,以視覺去呈現聽學變化。所以非常推薦對「科技藝術」有興趣的家長帶小孩去台北數位藝術中心《新秀推薦展》參觀這些新生代數位藝術家的作品,去體驗台灣逐漸崛起與盛行的科技藝術創作實力,並了解這幾年在各地燈會創造視覺驚奇的台灣設計軟實力。

台北數位藝術中心《新秀推薦展》開幕實況
台北數位藝術中心《新秀推薦展》開幕實況
台北數位藝術中心《新秀推薦展》開幕實況
作品設備所創作出的音景圖案
分享至 Google+

0 意見 :