【 第257期 】本校榮獲衛福部國健署106年大專校院「落實年輕族群場域菸害防制工作計畫」優等學校

【新竹學務處訊】

本校在推動無菸校園不遺餘力,新竹校區申請106年度衛生福利部國民健康署「落實年輕族群場域菸害防制工作計畫」,繼續對年輕族群菸害防制工作推展與宣導,經評委蹲點輔導從36所大專院校中評定為優等學校, 106年12月7日於國立臺灣科技大學舉行頒奬典禮,由新竹校區郭小喬副學務長出席,代表本校受獎及表揚。

本次計畫執行重點包括進行校園內「教職員工」及「學生」的吸菸率及校園二手菸暴露率調查、菸害防制倡議與修法重點、電子煙之正確觀念、減少吸菸區之設置及校內外戒菸資源等宣導活動。其中菸害防制倡議包括「菸不上身健康一生」講座宣導、媒體發聲-建立清新校園粉絲專頁、新生成長營之菸害防制宣導、年輕族群場域菸害防制工作計畫座談會與檢討會,均獲學生好評。本校衛保組提供戒菸專線、戒菸教戰手冊、戒菸網站及新竹地區戒菸醫療院所等相關資源。

在執行計畫期間熱心學生加入菸害防制小天使行列,每日全校師生進行校園巡查,結合學生社團(學生會、原青社、數位廣播社、康輔社、學生議會、心靈探索社) 執行廣播倡議,清新校園粉絲專頁提供學生各式菸害新知、辦理有獎徵答,增加對菸害議題貼文點閱率及提高學生對活動之參與;並結合本校視覺傳達等相關科系學生之美術與設計專長,營造清新無菸之校園環境;成立清新校園社團,社徽以本校之吉祥動物「Q比」之拒菸姿態,表達對有害健康物質防制之重要等項計畫的亮點。

感謝全校師生對本計畫的努力推動及全力配合,使本校獲得106年度年輕族群場域菸害防制工作計畫優等學校之榮譽,繼續朝無菸校園的方向邁進,擁有清新校園及快樂健康的人生。

副學務長郭小喬代表本校上臺領獎

俞明德校長接獲衛福部頒發優等學校獎狀
清新校園社團:菸不上身-健康一生
校園菸害防制-全校總動員
分享至 Google+

0 意見 :