【 第239期 】影視設計系邀請王正方導演蒞校演講

(影視設計系訊)

王正方,一個現代年輕人成長經驗中相當陌生的名字,王導演在3月22日下午三點十分於新竹校區學以軒展演廳帶來一場精彩無比的演講。他畢業於台大電機系,赴美留學一路攻讀到博士並且當起了大學教授,不過在他的內心裡卻駐著一個渴望接觸戲劇的靈魂!因此在中年時毅然離開學術工作,開始朝向當演員、當導演的電影夢。

「我從沒學過拍電影」,王正方導演以此為演講主題,對著台下大部分來自影視系的聽眾,彷彿武林高手般,將自身數十年的功力加持在這一群幸運的學生身上。正因為王正方導演並不是電影科班出身,所以他自稱邪魔歪道來此武術正宗傳教;猶如金庸筆下的老頑童周伯通一般,王正方導演年齡雖已近八十歲,卻在整場演講中未顯疲態,反而中氣十足、旁徵博引,幽默風趣的逗弄著聽眾,而台下的學生各個時而屏氣凝神、時而拍案叫絕哈哈大笑!整場演講就在王正方導演輕描淡寫他傳奇的影視經歷,分享並解說電影史上的經典片段、以及聽眾熱烈的提問下,硬是超過表定時間半小時才意猶未盡的結束。在王正方導演的演講中,我們看到了對夢想的堅持,以及身為一位影視從業人員該有的態度;「要立定目標、更要不斷精進自己」,是每一位聽眾在演講會後共有的心得。期待在不久的將來,能有榮幸再次邀請王導演蒞臨本校,傳授更厲害的獨門秘技。

台下學生專注聆聽演講
王正方導演與學生分享經驗